Chimie Amusante

Dans le Caffenol, c’est l’acide caféique (C9H8O4) qui est le réducteur (et non la caffeine).

Dans les plantes, l'acide caféique (milieu) est formé par hydroxylation de l'acide paracoumarique (gauche) et transformé en acide férulique (droite)

Acide Caféique C9H8O4

C’est un anti-oxydant retrouvé ds beaucoup de plantes: sauge, menthe, thé….
L’avantage du café solluble est d’être plus homogène et reproductible qu’une infusion.

L’aspirine (acide acétylsalicylique) possède la même formule chimique (C9H8O4) que l’acide Caféique.

Acide Acétylsalicylique (Aspirine) C9H8O4

La vitamine C (acide L-ascorbique) est aussi un réducteur et également un anti-oxydant.

Acide L-Ascorbique (Vit C) C6H8O6

Le Caffenol fait partie des révélateurs à l’acide ascorbique.
D’autres constituants du café participent probablement aux résultats obtenus avec le Caffenol.

Modélisation moléculaire 3D

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